
ALIMENTATION ET MICRONUTRITION

Les règles de l'EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Toute alimentation est « bonne » si apporte en quantité et qualité suffisante
1. Des glucides (avec un « bon » indice glycémique : privilégiez les sucres lents) 2. Des lipides (dont des acides gras essentiels) 3. Des protéines (dont des acides aminés essentiels) 4. Des vitamines, oligoéléments et minéraux de structure.
Pour arriver à ce but, on peut imaginer tous les régimes possibles, qui s'observent de fait au sein des différentes populations du monde (exemples : Massaïs = lait et sang de bœuf / esquimaux = poissons et chair de phoques + lichens ...)
Un être humain a besoin de 30 kilocalories par kilogramme corporel idéal pour maintenir notre poids actuel. Exemple : 50 Kg x 30 = 1500 cal. / La moyenne se fait sur quelques jours (par exemple, un jour on mange peu, un jour plus....).
Il existe des « groupes alimentaires » selon la composition majoritaire par aliment.
Groupe des légumes et des fruits : riches en vitamines + fibres et sels minéraux. Les fruits sont aussi riches en sucres rapides : si on en mange trop, on ne peux faire de régime amaigrissant.

Cliquez ici pour entrer du texte. Descripta uttro quas scriptar sit amet. Duo quas scripta nominavi ea eam ex. Ei has mundi viderer moderatius.