L'ALIMENTATION

"L'intérêt de l'alimentation riche en fibres "
- Une alimentation riche en fibres peut vous aider à contrôler votre poids. Les acides gras à chaine courte produits par les bactéries qui se nourrissent des fibres végétales sont également des communicateurs épigénétiques, qui nous protègent de nombreuses maladies chroniques
- Une alimentation riche en fibres contribue à réduire votre risque de décès prématuré, toutes causes confondues - un effet secondaire associé à la réduction du risque de maladie chronique
- Pour augmenter votre apport de fibres, concentrez-vous à consommer davantage de légumes, de noix et de graines, et non davantage de céréales, car elles favorisent la résistance à l'insuline et à la leptine, et sont souvent contaminées au glyphosate
- Pour pouvoir fonctionner correctement, les fibres ne doivent pas être transformées. Les enveloppes de psyllium bio entières, les graines de chia, les graines germées de tournesol, les champignons et les légumes fermentés sont d'excellentes sources de bonnes fibres
- Il existe trois types de fibres - les fibres solubles, insolubles, et les amidons résistants à la digestion, ces derniers se différenciant des fibres insolubles par le fait que la plupart de leurs bienfaits résultent de leur fermentation dans le gros intestin
Cultivez vos propres fruits et vos légumes
- Cultiver vos propres fruits et légumes est un moyen simple et économique de booster vos apports nutritionnels et votre santé, et les produits du potager sont les plus frais et les plus riches en nutriments qui soient
- Cultiver un potager contribue à créer un système alimentaire mondial plus durable, et c'est également une excellente forme d'exercice physique, bénéfique pour votre bienêtre physique et émotionnel
- Lorsqu'on cultive un potager, la qualité de la terre est essentielle; il a été démontré que les cultures couvre-sol et les copeaux de bois contribuent à assainir et à protéger la terre, qui produit alors des fruits et légumes sains et nutritifs
- L'agriculture industrielle dégrade nos sols et endommage notre santé en donnant la priorité aux monocultures qui sont les ingrédients principaux des aliments transformés, bien connus pour favoriser les maladies, les carences alimentaires et l'obésité

Pourquoi et comment
« manger vrai »?


Manger vrai, c'est facile
- Manger des aliments bruts, peu transformés ou transformés qu'on assemble ou cuisine soi-même.
- Parmi ces aliments peu ou pas transformés, il faut privilégier les végétaux qui doivent représenter 85% des apports caloriques (contre 15% des calories sous forme d'aliments d'origine animale).
- C'est éviter au maximum les aliments ultra-transformés
- Ce qui compte c'est le degré de transformation d'un aliment.
- Et pour le connaître c'est assez simple : il suffit de regarder la liste des ingrédients. Plus de 5 ingrédients dont sucre, sel, graisses, additifs, caséine, lactose, gluten, isolats de protéines ? Oust !
- Des additifs ou un emballage très coloré, au marketing outrancier ? Passez votre chemin, vous êtes probablement en présence d'un aliment ultra-transformé.
Mais en s'accordant de la souplesse
On peut manger un peu d'aliments ultra-transformés : moins de 15% des calories, lors des occasions festives par exemple, sans risque de surpoids ou obésité. Au-delà, le risque d'obésité augmente et avec lui, celui des maladies chroniques qui y sont associées (diabète, maladies cardiovasculaires...).
Sucre : les symptômes du sevrage
Manger moins de sucre est bon pour la santé, tout le monde le sait. Sauf que le sucre est partout et qu'il agit sur le cerveau comme une drogue. Résultat : quand on commence à réduire la quantité de glucides et de sucre de son alimentation, on peut expérimenter des symptômes désagréables
En effet, lorsque l'on réduit les apports en glucides, on sécrète moins d'insuline et on stocke moins de glycogène. Cela entraîne une certaine diurèse (augmentation de la production d'urine), qui s'accompagne d'une élimination accrue de sodium et d'autres électrolytes par les reins. De plus, pendant cette période, on réduit le carburant que le corps est habitué à utiliser, le glucose, et on le remplace par un carburant que le corps n'utilise pas souvent, le gras. Ce changement de carburant explique que l'on puisse manquer un peu d'énergie et ressentir de l'irritabilité, le temps que le corps devienne apte à bruler de la graisse. »
Voici les symptômes les plus courants susceptibles de survenir lors de la privation de sucre :
- Fringales d'aliments sucrés ou riches en calories
- Maux de tête
- Manque d'énergie
- Douleurs musculaires
- Nausées
- Constipation et diarrhée
- Crampes d'estomac
- Irritabilité ou anxiété
- Sentiment de déprime
D'autres symptômes caractéristiques du passage en cétose (appelée aussi grippe cétogène) peuvent survenir entre le 2e et le 4e jour :
- Étourdissements
- Confusion ou difficulté à se concentrer
- Perte d'équilibre
- Rythme cardiaque irrégulier
- Incapacité de manger ou de boire
QUESQUES CONSEILS d'accompagnement ...
>> S'hydrater suffisamment et consommer du sel pour contrebalancer le déséquilibre électrolytique et réduire les symptômes de la grippe cétogène.
>> Augmenter ses apports en graisses pour ne pas manquer d'énergie et éviter les symptômes de fatigue et de léthargie. En arrêtant le sucre, on réduit de moitié ses apports énergétiques, il est ainsi essentiel de substituer les glucides aux lipides!!. Au début, quelques calculs peuvent être nécessaire pour comprendre cette substitution.
>> Augmenter ses apports en fibres pour améliorer le transit intestinal qui est perturbé par ce changement aliments afin d'éviter constipation et diarrhée.
>>Se supplémenter en magnésium, car la perte de sodium dans les urines du fait de l'augmentation de la diurèse, va demander au corps de sacrifier le magnésium ce qui provoque des crampes musculaires, une constipation, des troubles du sommeil...
LA MICRONUTRITION

"Les perturbations fonctionnelles sont souvent liées à une inadaptation des apports alimentaires et sont beaucoup plus fréquentes que les maladies. "
Pour certains, il y a une prédisposition génétique, avec un héritage. Pour beaucoup d'autres, l'immense majorité, il subsiste les trois maux de notre société moderne que sont la suralimentation, la sédentarité et le stress.
Le travail en micronutrition
Il est important, en premier lieu, de replacer la personne dans son contexte de vie (situation familiale et professionnelle, son état de stress, ses comportements alimentaires, son tempérament...).
A qui s'adresse la micro nutrition ?
"A toute personne.. quelque soit son âge, soucieuse de retrouver ou de conserver la santé. "
A quoi correspond la micro nutrition ?
La micronutrition est une discipline récente dans l'hygiène de vie. Elle consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l'individu, a travers une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée. Ces micronutriments indispensables que sont les vitamines, les minéraux et les acides gras essentiels, entre autre.
Il sera donc nécessaire d'intervenir dans la remise en mouvement, en fonction, bien entendu de l'âge et des possibilités, apprendre à respirer et à s'oxygéner de façon correcte et surtout aider à une meilleure gestion du stress. Ce dernier ayant des effets délétère sur l'ensemble des tissus. De plus, les connaissances en phytothérapie ainsi qu'en aromathérapie seront une aide précieuse pour aider le corps à se débarrasser des différentes toxines qui l'encrassent.
"Les limites à la micro nutrition "
Il serai tenté de dire que les limites sont celles du conseillé et des capacités d'autoguérissons du corps. La mise en pratique des conseils offre des moyens par lesquels la santé peut être conservée ou retrouvée tant que les forces vitales du corps .
De plus, l'utilisation de compléments alimentaires ou de plantes n'est ni neutre, ni inoffensif. L'auto complémentation dans ce domaine n'est pas souhaitable car on peut avoir des effets désastreux sur la santé suite à de mauvais dosages.